Die Schule hat sich 2005 freiwillig der Qualitätsbewertung durch die staatliche Schulvisitation gestellt.

In der Schulvisitation wurden insgesamt 78 Qualitätsindikatoren in 18 Qualitätsmerkmalen bewertet, wobei 49 Indikatoren die Höchstwertung erreichten.
In der zusammenfassenden Abschlussbewertung vom Mai 2005 ist unter "Qualitative Stärken der Schule" ausgeführt:

• Der Schule gelingt es in überdurchschnittlichem Maße, eine aktive Beteiligung der Schülerinnen, Schüler und Eltern am Schulleben zu ermöglichen. Daraus resultiert der hohe Grad der Identifikation mit der Schule. Die Übernahme von Verantwortung durch die Schülervertretung ist beispielhaft.
  • Die Schulleiterin stärkt die Schulgemeinschaft durch eigenes Vorbild. Sie zeigt deutliche Führungsverantwortung und wird von allen in ihrer Führungsrolle anerkannt. Mit ihrem persönlichen Engagement trägt sie wesentlich zur Entwicklung der Schule bei.
  • Die Schulleitung plant die Maßnahmen zur Unterrichtsorganisation effektiv und transparent für alle Beteiligten.
  • Das außerunterrichtliche Schulleben ist geprägt durch eine Vielzahl von Projekten, welche sich sehr positiv auf das soziale Miteinander auswirken. Es herrscht in der Schule ein Klima der gegenseitigen Anerkennung der Leistungen, der Fairness und des Respekts. Die sich daraus ergebende große Zufriedenheit mit der Schule stellt eine entscheidende Ressource dar.

Quelle: Bericht der Schulvisitation vom 19.5.2005; vorliegend bei der Schulleitung

Es wurde eine "Steuergruppe Schulvisitation" gebildet, die in Auswertung des Visitationsberichtes Maßnahmen vorschlägt und deren Erfüllung kontrolliert, um das erreichte Niveau zu stabilisieren und weiter zu erhöhen. Derzeitige Aufgabe dieser Gruppe ist die Evaluation des Schulprogramms Abschnitt Unterrichtsqualität in Verbindung mit dem Ganztagsbereich.