Fußball-WM
der Schulen 2015 für Mädchen
in Blankenfelde-Mahlow

Seit 1998 organisieren "wir", der Schülerclub der Oberschule „Herbert Tschäpe“ Blankenfelde-Mahlow (www.fussball-wm-der-schulen.de), unser traditionelles Osterturnier im Hallenfußball mit 16 Mannschaften aus unserer Region. Nun endlich soll es auch ein 2. Turnier für Mädchen geben, denn der Frauenfußball in Deutschland ist Weltklasse! Nicht nur das wir mit Turbine Potsdam, dem vielfachen deutschen Meister und ehemaligen Champions League Sieger mit seinem Erfolgstrainer Bernd Schröder, einen tollen Kooperationspartner haben, in gut 10 Monaten findet die Fußball-WM der Frauen in Kanada statt. Und diese Fußball-WM spielen wir schon einmal vor, so wie es unsere Jungen 2006, 2010 und 2014 und auch die Mädchen 2011 schon erlebt haben, wieder in unserer „Schul-WM-Arena“!

Wie genau soll dieses Projekt aussehen?

Wir laden 24 Schulmannschaften aus Brandenburg und anderen Bundesländern vom 21. - 23. April 2015 zu uns in die  „Herbert Tschäpe“ Schule nach Dahlewitz ein, um hier nach dem originalen WM-Spielplan die Weltmeisterschaft der Frauen (6.6. - 5.7.2015) nachzuspielen. Im Vorfeld dazu findet im Dezember 2014 nach der Live-Übertragung zur Auslosung der Gruppen der Fußball-WM unsere eigene Auslosung statt. Dabei werden allen teilnehmenden Mannschaften ihre Länder im Losverfahren zugeteilt.

Unsere Gästemannschaften spielen für die WM Länder!

Alle Schulen haben nun vier Monate Zeit, sich mit ihrem WM-Land zu beschäftigen. So können Trikots und Fahnen besorgt und viele Informationen gesammelt werden, damit beim Turnier ein richtiges WM-Feeling entstehen kann. Zum Beispiel kann der Kontakt zu Botschaften und Sponsoren gesucht werden, denn unsere WM-Organisation kann die Fahrkosten der Mannschaften leider nicht übernehmen.

Wer kann bei unserer WM spielen?

Durch 17 Osterturniere mit je 16 Teams und vier Weltmeisterschaften hatten bzw. haben wir zu 58 Schulmannschaften in ganz Deutschland Kontakt. Davon haben wir 23 Teams für diese Mädchen-WM eingeladen. Die Spielerinnen dürfen höchstens in die 10. Klasse gehen und zum Zeitpunkt der WM nicht älter als 17 Jahre alt sein!
Neu ist: drei Spielerinnen müssen Schülerin eurer Schule sein, ansonsten könnt ihr Kooperationen mit anderen Schulen oder Vereinen eingehen!

Wo kann man weitere Informationen erhalten?

Unsere Fußball-WM-Homepage
Unsere Schulhomepage