Schüler schauen bei real,- hinter die Regale

Das Einzelhandelsunternehmen real,- machte unserer Schule (Oberschule „Herbert Tschäpe“) das Angebot, einen Tag zur Berufsorientierung für die Schüler durchzuführen. Dieses Angebot nahmen wir dankend an. Am 9. Mai fuhren 43 Schüler des 8. Jahrgangs zum Südring Center. Dort wurden wir von den Mitarbeitern, dem stell. Geschäftsleiter Herrn Klengel und dem Center Manager  Herrn Roß herzlich empfangen.

In Gruppen absolvierten die Schüler verschiedene Stationen. Sie waren immer aufgefordert aktiv mitzuarbeiten. Da wurde Käse abgewogen und etikettiert, ein Salat zubereitet, Waren in Regale ordentlich einsortiert, Produkte gescannt und Etiketten gedruckt, Obst und Gemüse abgewogen. Natürlich durften die Schüler auch mal
an einer Kasse arbeiten. Das ist aber viel mehr als nur eine Kasse. Beim Scannen wird der Lagerbestand automatisch aktualisiert, kritische Produkte (Alkohol) erfordern vor dem Buchen eine zusätzliche Prüfung des Kunden durch die Kassiererin.
Die Schüler hatten viele Fragen, die von den freundlichen Mitarbeitern gerne beantwortet wurden. Natürlich gab es auch Informationen über das Unternehmen und die Ausbildungsmöglichkeiten bei real,-.
Der eine oder andere Schüler nutzte die Möglichkeit, um sich über einen Praktikumsplatz zu informieren. Welche Aufgaben im Einzelhandel zu bewältigen sind, das wissen die Schüler jetzt und es wird ihnen nun auch leichter fallen, sich für oder gegen einen Beruf in diesem Bereich zu entscheiden. Von den Schülern erhält der Tag die Note „Sehr gut“. Und das nicht nur, weil es auch ein Imbissangebot und
am Ende noch eine kleine Überraschung gab. Wir bedanken uns und schauen schon gespannt auf das nächste Schuljahr und  damit auch auf den Tag der Berufsorientierung bei real,-.

PxL-Lehrer